Статьи Сергея Князькина

20.10.2016 НОВЫЙ ФОРМУЛЯР ЖАЛОБЫ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД 2016

С 1 января 2016 года Европейский суд принимает жалобы только по новому измененному формуляру, заполняемому в формате pdf.

Новый формуляр жалобы можно скачать с официального сайта ЕСПЧ по этой ссылке: http://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=applicants/rus&c=

Если новый формуляр не получается скачать это может быть проблема с программой, в которой открывается формуляр - Adobe Acrobat Reader, который нужно обновить до Adobe Acrobat Reader DC. По этой ссылке можно обновить программу https://get.adobe.com/ru/reader/

Как правило, файл формуляра у вас уже скачался и нужно просто зайти в загрузки и щелкнуть на него. В появившемся окошке нужно принять правила пользовательского соглашения новой программы, поставив галочку в поле «Принять условия соглашения».

В новом формуляре имеются принципиальные отличия, которые необходимо учитывать. Вот основные из них.

1.    Встроенная доверенность от Заявителя, которая находилась на 2 листе старого формуляра 2015 года, переместилась в новом формуляре 2016 года на 3 и 4 лист. Если Заявитель физическое лицо, то ставить подпись Заявителя и предоставлять полномочия представителю Заявителя необходимо на 3 листе нового формуляра. Там же на 3 листе должен ставить свою подпись и представитель Заявителя (как правило - это адвокат). Заполнять 4 лист формуляра не требуется.

 

Если Заявителем является юридическое лицо, то заполнять 3 лист формуляра не требуется. В таком случае необходимо заполнять 4 лист нового формуляра, где должен поставить подпись уполномоченное лицо организации (как правило - это генеральный директор или лицо, действующее по доверенности). Там же на 4 листе должен поставить свою подпись и адвокат, которого уполномочивает юридическое лицо вести дело в Европейском суде.

 

Мы настоятельно не рекомендуем обращаться за услугами по подготовке жалобы к лицам, не являющимися адвокатами и предлагающими свои услуги на сайтах в интернет. Как правило, это лица с низкой правовой квалификацией, которые не несут ответственности за оказанные услуги.

 

В соответствии с Регламентом Европейского суда (Правило 36 Регламента ЕСПЧ) после уведомления о жалобе государству или Высокой Договаривающейся стороны-ответчика, представлять интересы Заявителя может только адвокат и никто другой. Поэтому, если вы  обратились не к адвокату за составлением жалобы, вам все равно придется обращаться к адвокату чуть позже. Это в свою очередь повлечет дополнительные финансовые расходы и потерю драгоценного времени, которое необходимо для ответа на запросы ЕСПЧ и которое ограничено до 5-6 недель.

 

2.     Изложение фактов (п.п. 56-58 формуляра), которым отводилось в старом формуляре три листа с 4 по 6, в новом формуляре 2016 года также отводится три листа с 5 по 7 лист. Однако в новом формуляре 2015 года к радости заявителей, увеличилось количество строк для заполнения с 44, как было в старом формуляре, до 55 строк за счет уменьшения формата шрифта.

 

Как правило, этих листов катастрофически не хватает, а именно они являются ключевыми информативными листами, по которым составляют мнение юристы ЕСПЧ о приемлемости жалобы.

 

3.    В изложении имевших место нарушений Конвенции или протоколов к ней (п.п. 59-60 формуляра), тоже к радости заявителей, увеличилось количество строк. И таких листов для заполнения этих пунктов стало два, вместо одного как было в старом формуляре.

 

4.  Последнее важное изменение было внесено в лист 12 нового формуляра 2016 года (п. 68 формуляра), где указывается список приложений.

 

Здесь также осталось 25 номеров приложений, которые можно указать, но каждый пункт теперь состоит из двух строчек, что в два раза увеличивает количество текста, который можно изложить.

 

Также для облегчения работы юристов ЕСПЧ, справа в конце строчек списка приложений теперь необходимо указать номера страниц приложений. То есть нужно указать, с какой страницы начинается это приложение, указанное на этой строчке. Поясню, что все приложения, каждая страница приложения к жалобе, должны быть пронумерованы сквозной нумерацией. И вот эту цифру, с какой страницы начинается указанное приложение - и нужно отобразить справа при указании приложений.

 

При составлении жалобы необходимо ознакомиться с новой инструкцией по заполнению нового формуляра жалобы 2016 года, которая находится на сайте ЕСПЧ по этой ссылке http://www.echr.coe.int/Documents/Application_Notes_RUS.pdf


Полный список новостей»

Контакты