Статьи Сергея Князькина

09.09.2017 Как подать жалобу в Европейский суд

Необходимо знать, что жалоба в ЕСПЧ подается не на нарушения прав по российским законам, а на нарушения по Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Самыми распространенными нарушениями по нашей практике являются нарушения прав по ст. 6 Конвенции – право на справедливое судебное разбирательство, по ст. 5 Конвенции – право на свободу и личную неприкосновенность, по ст. 3 Конвенции – запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращение или наказание, ст. 1 Протокола 1 Конвенции – нарушение права собственности.

 

Обращение в Европейский суд имеет ряд специфических особенностей.

Во-первых, заявитель должен пройти эффективные средства правовой защиты в России. В отношении уголовного дела, это две судебные инстанции – суд первой инстанции и апелляционный суд. После этого можно подавать в ЕСПЧ в течение 6 месяцев с момента вынесения решения апелляционной инстанции.

 

В отношении гражданского дела эффективными средствами правовой защиты Европейский суд считает прохождение трех инстанций; суд первой инстанции, апелляционный суд и кассационный суд, включая рассмотрение дела в Верховном Суде РФ. После этого также можно подавать в ЕСПЧ в течение 6 месяцев с момента вынесения решения кассационной инстанции.

 

В отношении юридических лиц, эффективными средствами правовой защиты также считается прохождение трех инстанций, включая кассационное рассмотрение в Верховном Суде РФ. Наиболее распространенное нарушение прав юридических лиц является нарушение права собственности (ст. 1 Протокола 1 Конвенции). Эта статья Европейской Конвенции позволяет получить полное возмещение материального ущерба.

 

Для граждан обращение в Европейский суд выгодно прежде всего тем, что в соответствии с УПК РФ и ГПК РФ решение Европейского суда является основанием для пересмотра дела. Также Европейский суд может присудить компенсацию морального вреда и материального ущерба, которая может варьироваться от нескольких тысяч евро, до сотен тысяч евро.

Во-вторых, нужно правильно заполнить формуляр жалобы. О том, как его правильно заполнить, идет описание чуть ниже.

 

И, в-третьих, в формуляре нужно привести примеры по аналогичной практике Европейского суда, поскольку в ЕСПЧ действует прецедентное право. Причем такую практику нужно применять очень избирательно и указывать не только на рассмотренные аналогичные дела, но и указать на номер параграфа в этом деле, который, по вашему мнению, подходит под вашу ситуацию.

 

Именно поэтому я рекомендую обращаться для подготовки жалобы к квалифицированным юристам, которые имеют опыт выигранных дел в ЕСПЧ.

 

Наш центр международной защиты Сергея Князькина http://knazkin.ru/ имеет самый большой опыт выигранных дел в Российской Федерации.

 

В 2015 году Центр выиграл дело "Лазарев v. Russia" no. 50304/07, а жалоба Центра "Петров v. Russia" no. 52873/11 признана приемлемой, по которой правительство России признает нарушения Ст. 3 и Ст. 5 Европейской Конвенции.

 

В 2016 году наш Центр выиграл дело Богданов v. Russia no. 56147/14, выиграл дело Грабовой и другие v. Russia no. 2750/07, 10831/09, 65613/12,выиграл дело Дубинкин v. Russia no. 37048/10, а также Европейский суд коммуницировал и признал приемлемыми жалобы нашего Центра № 69820/10 "Швидкие против России", № 21718/06 "Кочерга против России", по которым в ближайшее время вынесет решение.

 

В 2017 году наш Центр выиграл дело  Петров v. Russia no. 52873/11,  "Швидкие против России" no. 69820/10, Тагаева и другие v. Russia no. 26562/07, Дудиева и другие v. Russia no. 14755/08, Альбегова и другие v. Russia no. 49339/08, Алиева и другие v. Russia no. 51313/08, а также ЕСПЧ коммуницировал 2 жалобы нашего Центра Kastornova v. Russia no. 1153/14 и  Vdovina v. Russia no. 2680/14 по вопросам защиты прав собственности, незаконно снесенной властями. Это свидетельствует о высокой эффективности и результативности работы нашего центра в России! В этом же году нами отправлена первая жалоба по незаконному сносу павильонов в Москве по резонансным событиям «ночи длинных ковшей» в Москве.

 

Наиболее резонансными делами, которыми сейчас занимается Центр, являются жалобы в Европейский Суд матерей Беслана, пострадавших в ходе теракта 1-3 сентября 2004 года; жалоба в Европейский Суд В. Кузнецова - руководителя Рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти; жалоба в Европейский Суд В. Белашеважалоба в Европейский Суд И. Вахонина бывшего сотрудника Счетной Палаты РФ; жалоба в Европейский Суд Е. Назарова и А. Павлова проходивших по делу РЕН в Казани, жалоба ООО «Ориент-Вектор» по сносу павильонов в Москве, жалоба по сносу недвижимости в Сочи,  жалоба по сносу незаконных построек, проходящих по охранным зонам Роснефти и Газпрома, жалоба в Европейский Суд М. Ефимова незаконно осужденного по провокации сотрудников полиции, жалоба в Европейский Суд Т. Дунаевойжалоба в Европейский Суд "Абрамов и другие" (всего 37 человек) по невыплате заработной платы, жалоба в Европейский Суд ООО "Акцепт" на нарушение прав собственности юридического лица и т.д.

 

Адвокаты и юристы нашего центра регулярно бывают в Европейском Суде по правам человека, провели большое количество дел в судах, сотрудничают с ведущими информационными агентствами, многими телеканалами (регулярно выступают в передачах каналов НТВ, "Столица", REN TV и других), выступают с докладами на тематических конференциях.

 

Средняя стоимость услуг по подготовке жалобы в Европейский Суд составляет от 70 до 200 тысяч рублей в зависимости от сложности дела. Сроки подготовки жалобы от 2 недель до 1 месяца. В прейскурант услуг входят юридическая оценка перспектив обращения в ЕСПЧ, подготовка жалобы, консультации по подготовке жалобы, отправка жалобы в ЕСПЧ, полное юридическое сопровождение жалобы, включая подготовку ответа на меморандум властей на английском языке.

 

Целью нашей работы является оказание качественных юридических услуг по делам любой сложности и достижение максимального результата.

С 1 января 2016 года Европейский суд принимает жалобы только по новому измененному формуляру, заполняемому в формате pdf.

 

Новый формуляр жалобы можно скачать с официального сайта ЕСПЧ по этой ссылке: http://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=applicants/rus&c=

 

Если новый формуляр не получается скачать это может быть проблема с программой, в которой открывается формуляр - Adobe Acrobat Reader, которую нужно обновить до Adobe Acrobat Reader DC. По этой ссылке можно обновить программу https://get.adobe.com/ru/reader/

 

Как правило, файл формуляра у вас уже скачался и нужно просто зайти в папку загрузки и открыть, кликнуть на этот файл. В появившемся окошке нужно принять правила пользовательского соглашения новой программы, поставив галочку в поле «Принять условия соглашения».

 

В новом формуляре имеются принципиальные отличия, которые необходимо учитывать. Вот основные из них.

1.    Встроенная доверенность от Заявителя, которая находилась на 2 листе старого формуляра 2015 года, переместилась в новом формуляре 2016 года на 3 и 4 лист. Если Заявитель физическое лицо, то ставить подпись Заявителя и предоставлять полномочия представителю Заявителя необходимо на 3 листе нового формуляра. Там же на 3 листе должен ставить свою подпись и представитель Заявителя (как правило - это адвокат). Заполнять 4 лист формуляра не требуется.

 

Если Заявителем является юридическое лицо, то заполнять 3 лист формуляра не требуется. В таком случае необходимо заполнять 4 лист нового формуляра, где должен поставить подпись уполномоченное лицо организации (как правило - это генеральный директор или лицо, действующее по доверенности). Там же на 4 листе должен поставить свою подпись и адвокат, которого уполномочивает юридическое лицо вести дело в Европейском суде.

 

Мы настоятельно не рекомендуем обращаться за услугами по подготовке жалобы к лицам, не являющимися адвокатами и предлагающими свои услуги на сайтах в интернет. Как правило, это лица с низкой правовой квалификацией, которые не несут ответственности за оказанные услуги.

 

В соответствии с Регламентом Европейского суда (Правило 36 Регламента ЕСПЧ) после уведомления о жалобе государству или Высокой Договаривающейся стороны-ответчика, представлять интересы Заявителя может только адвокат и никто другой. Поэтому, если вы  обратились не к адвокату за составлением жалобы, вам все равно придется обращаться к адвокату чуть позже. Это в свою очередь повлечет дополнительные финансовые расходы и потерю драгоценного времени, которое необходимо для ответа на запросы ЕСПЧ, которое ограничено до 5-6 недель.

 

2.     Изложение фактов (п.п. 56-58 формуляра), которым отводилось в старом формуляре три листа с 4 по 6, в новом формуляре 2016 года также отводится три листа с 5 по 7 лист. Однако в новом формуляре 2015 года к радости заявителей, увеличилось количество строк для заполнения с 44, как было в старом формуляре, до 55 строк за счет уменьшения формата шрифта.

Как правило, этих листов катастрофически не хватает, а именно они являются ключевыми информативными листами, по которым составляют мнение юристы ЕСПЧ о приемлемости жалобы. Поэтому профессионализм заполнения этих листов определяет, будет ли ваша жалоба признана приемлемой.

 

3.    В изложении имевших место нарушений Конвенции или протоколов к ней (п.п. 59-60 формуляра), тоже к радости заявителей, увеличилось количество строк. И таких листов для заполнения этих пунктов стало два, вместо одного как было в старом формуляре.

 

4.  Последнее важное изменение было внесено в лист 12 нового формуляра 2016 года (п. 68 формуляра), где указывается список приложений.

Здесь также осталось 25 номеров приложений, которые можно указать, но каждый пункт теперь состоит из двух строчек, что в два раза увеличивает количество текста, который можно изложить.

 

Также для облегчения работы юристов ЕСПЧ, справа в конце строчек списка приложений теперь необходимо указать номера страниц приложений. То есть нужно указать, с какой страницы начинается это приложение, указанное на этой строчке. Поясню, что все приложения, каждая страница приложения к жалобе, должны быть пронумерованы сквозной нумерацией. И вот эту цифру, с какой страницы начинается указанное приложение - и нужно отобразить справа при указании приложений.

 

При составлении жалобы необходимо ознакомиться с новой инструкцией по заполнению нового формуляра жалобы 2016 года, которая находится на сайте ЕСПЧ по этой ссылке http://www.echr.coe.int/Documents/Application_Notes_RUS.pdf

 

Если у вас остались вопросы, вы можете посетить наш сайт и ознакомиться с дополнительной информацией, как подготовить жалобу в ЕСПЧ. Мы для облегчения этого процесса написали несколько книг по этой тематике.

 

Желаю вам успехов и выигранных дел в Европейском суде.

Руководитель Центра, адвокат, PhD Сергей Князькин


Полный список новостей»

Контакты