Статьи Сергея Князькина

16.11.2012 Российские власти пытаются затянуть рассмотрение жалоб матерей Беслана в Европейский Суд.

 

Осенью 2012 года Европейский Суд коммуницировал жалобы пострадавших в ходе бесланского теракта 1-3 сентября 2004 года. Понятие «коммуницировал» означает сообщил, направил информацию властям России и задал им по существу дела несколько вопросов.

Для справки: 1 сентября 2004 года в Республике Северная Осетия-Алания в городе Беслан террористами была захвачена средняя образовательная школа № 1. Трое суток в бесчеловечных условиях террористы удерживали более 1000 детей и взрослых. При штурме школы, в общей сложности, погибло 333 и ранено более 700 человек.

По мнению потерпевших и парламентской комиссии в Беслане, при штурме здания использовалась тяжелая бронетанковая техника. В то время, когда в проемах окон бесланской школы стояли дети, а бойцы группы «Альфа» своими телами от выстрелов закрывали бегущих к ним заложников, «58 Армия Северо-Кавказского военного округа Министерства обороны Российской Федерации и 49 отдельная Бригада особого назначения внутренних войск МВД России, расстреливали столовую школы из танков, огнеметов, гранатометов и поливали её автоматным огнем.

Следствием установлено, что только одна воинская часть № 12356 использовала 7210 различных патронов, произвела 7 выстрелов из танка осколочными снарядами, было израсходовано 10 гранат, произведено 9 выстрелов из огнеметов, причем площадь поражения живой силы одним выстрелом огнемета составляет 50 кв.м. Если добавить к этому использованные другими подразделениями и ополченцами средства, то станет понятной плотность огня, который был обрушен на школу, переполненную заложниками». [1]

Бездействие оперативного штаба по тушению пожара, который возник после штурма, по мнению пострадавших, привело к гибели 116 детей. Через 11 часов после окончания спецоперации, без надлежащего расследования властями были фактически уничтожены улики происходящего. Экскаватором было «зачищено» место совершения преступления и все, что находилось на месте преступления (кроме останков погибших) было свалено в мусорную кучу.

447 граждан России заявителей, пострадавших в ходе террористического акта в Беслане подали свои жалобы в Европейский Суд по правам человека в Страсбург. Всего в Европейский Суд по правам человека с 2007 года поступило, семь жалоб, которые Суд логично объединил в одно производство и будет их рассматривать совместно под общей жалобой «Тагаева и другие» досье № 26562/07.

14 сентября 2012 года Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Георгий Матюшкин, который выступает от имени властей России по данному делу, направил письмо в Европейский Суд с просьбой рассмотрения этого резонансного дела в Большой Палате Европейского Суда.

По нашему мнению (адвокатов пострадавших), которое совпадает с мнением наших доверителей, таким образом, власти России пытаются затянуть судебное расследование настоящего дела. Поскольку сама процедура рассмотрения такого обращения в Европейском Суде уже затягивает процесс коммуникации минимум на 4-6 месяцев, так как надо рассмотреть этот вопрос в секретариате Европейского Суда, известить об этой просьбе стороны и получить ответы на это обращение, а отправка и получение писем очень бюрократизированная процедура в Европейском Суде. Письмо из Европейского Суда идет адресату достаточно длительно, в среднем до одного месяца, и ему (адресату) еще предоставляется срок рассмотрения вопроса (1-2 месяца), к этому надо прибавить время обратного путешествия письма. Все это занимает многие месяцы. Кроме того рассмотрение в Большой Палате Европейского Суда подразумевает задействование вместо 7 судей Палаты Европейского Суда - 17 судей Большой Палаты Европейского Суда и соответственно их секретариата. Это также затягивает процесс рассмотрения, поскольку и секретариату и судьям необходимо время для рассмотрения материалов жалобы.

Обращение российских властей с просьбой рассмотрения дела в Большой Палате Европейского Суда не является легитимным и юридически значимым действием, поскольку противоречит Регламенту Европейского Суда. Правило 73 Регламента Европейского Суда четко указывает когда, и в каких случаях, возможно обращение стороны в Европейский Суд о рассмотрении дела Большой Палатой Суда. Во-первых, эта процедура возможна только после вынесения палатой Европейского Суда постановления по делу в течение трех месяцев. Во-вторых, «в прошении сторона должна указать тот существенный вопрос, который затрагивает толкование или применение положений Конвенции или Протоколов к ней, или другой существенный вопрос общего характера, который, по ее мнению, обосновывает рассмотрение дела Большой Палатой». Прошение Уполномоченного РФ при Европейском Суде никак не мотивировано с точки зрения норм Регламента Европейского Суда и подано в нарушение процедурных норм Правила 73 Регламента Европейского Суда. Поэтому сторона защиты потерпевших будет возражать против такого затягивания дела и рассмотрения дела Большой Палатой Европейского Суда. Тем более, что правоприменительная практика по аналогичному делу «Норд-Оста» (Фиогенов и другие против России) свидетельствует, что такие дела рассматриваются простой Палатой Европейского Суда.

20 ноября 2012 года в 12.00 Центр международной защиты прав человека Михаила Трепашкина http://centrehr.ru/news/our_news проведет в независимом пресс-центре пресс-конференцию «Европейский Суд коммуницировал жалобы пострадавших Бесланского теракта», где адвокаты потерпевших Михаил Трепашкин и Сергей Князькин заявят о ходатайстве публичного устного рассмотрения данной жалобы в Европейском суде по правам человека.



[1]
Жалоба в ЕСПЧ № 14755/08 (Dudieva and Others v.Russia) от 22.08.2008 г.


Полный список новостей»

Контакты