Статьи Сергея Князькина

20.08.2013 ЕСПЧ признал Конституцию РФ нарушающей избирательные права граждан

Запрет на участие в избрании органов государственной власти граждан, содержащихся в местах лишения свободы, нарушает право на свободные выборы.

 

Российские власти ссылались на то, что запрет голосования осужденными представляет собой российскую традицию, восходящую к началу XIX века. Однако Европейский Суд по правам человека указал, что право избирать -- это не привилегия. В XIX веке в демократическом государстве должна действовать презумпция в пользу права лица избирать.

 

В ответ на аргументы властей о том, что изменение Конституции РФ -- это сложная процедура, Европейский Суд по правам человека указал, что способ исправления выявленного нарушения остается на усмотрение государства-ответчика, находясь при этом под надзором Комитета Министров Совета Европы. И государство вполне может прибегнуть с этой целью к тому или иному <<политическому процессу>> или истолковать -- посредством, в первую очередь, Конституционного Суда РФ -- российскую Конституцию соответствующим образом.

 

Постановление Европейского Суда по правам человека по делу <<Анчугов и Гладков против России>> (Anchugov and Gladkov v. Russia, жалобы NN 11157/04 и 15162/05) принято единогласно. Судья от России Дмитрий Дедов также проголосовал за то, что нарушение было допущено.

 

**********************************

Информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус"


Полный список новостей»

Контакты