Статьи Сергея Князькина

25.12.2013 РЕШЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ВСЕГДА БУДУТ ИМЕТЬ ПРИОРИТЕТ НАД РОССИЙСКИМИ ЗАКОНАМИ

На этой неделе единорос Евгений Федоров предложил принять меры для устранения превосходства международных норм права над национальным законодательством. Об этом 24 декабря пишут "Известия". То бишь, изменить нормы Конституции России, которые устанавливают, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. 

Реакция депутата понятна из его статьи, где он недоволен тем, что Россия обязана исполнять решения Европейского Суда, даже если они расходятся с нормами российских законов. Но, видимо, рьяный поборник национальных интересов не совсем понимает, что Европейский Суд не вторгается напрямую в наше законодательство и не может этого делать, а только констатирует, что по конкретному делу нарушены права гражданина России, которые охраняются и обеспечены нормами Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Таким образом, народный депутат борется не с нормами международного права, а с интересами и нарушенными правами граждан России. Ему видимо невдомек, что наши сограждане заваливают ЕСПЧ жалобами не от хорошей жизни, а от того, что плохо работают государевы слуги и существует совсем никудышняя судебная система. Вместо того, чтобы изменять ситуацию к лучшему в защиту интересов людей, такие псевдонациональные инициативы не только ухудшают положение с правами, но и позорят нашу державу на международном уровне. 

Европейский Суд вместо таких вот горедепутатов, пытается своими предложениями хоть как-то улучшить положения наших сограждан, что и было недавно сделано путем принятия пилотных решений ЕСПЧ по невыполнению приговоров российских судов (дело Бурдов № 2 против России), об условиях содержания в следственных изоляторах (Ананьев и другие против России), о недостатках расследования на Северном Кавказе (дело Аслаханов и другие против России) и т.д. И вот вместо благодарности к Европейскому Суду за то, что он укрепляет правовую основу и обеспечивает защиту прав российских граждан, отдельные индивиды пытаются поставить заслон действиям этой судебной международной системы.

Масла в огонь недавно добавила юридически неграмотная публикация 1 канала о том, что Конституционный Суд РФ оставил за собой право определять способы реализации решений ЕСПЧ. Такое провокационное название публикации ввело в заблуждение и заставило многих граждан действительно поверить в то, что теперь Конституционный Суд РФ становится теперь выше Европейского Суда и будет решать все вопросы относительно принятых решений ЕСПЧ. Именно такими вопросами завалили Центр международной защиты прав человека Михаила Трепашкина люди в последние две недели. Это не правда. Такая постановка вопроса юридически некорректна. 

Решения Европейского Суда всегда будут иметь приоритет над российскими законами в части нарушенных прав граждан России. Конституционный Суд может участвовать в решении вопроса лишь в том случае, если одновременно имеется решение ЕСПЧ и была подана жалоба в Конституционный Суд РФ. В таком случае Конституционный Суд РФ может предметно указать, как должно быть исполнено решение ЕСПЧ. Это должен быть пересмотр дела по новым обстоятельствам, выплата копменсаций или то и другое. В любом случае никакого приоритета Конституционного Суда над Европейским Судом здесь нет и не может быть в принципе. Все решения Европейского Суда являются строго обязательными для исполнения. Это закреплено в Европейской Конвенции, которая была подписана и ратифицирована Россией:  "Высокие договариващиеся стороны обязуются исполнять окончательные постановления Суда по любому делу, в котором они выступают сторонами" (Статья 46 Европейской Конвенции). За исполнениями решений ЕСПЧ следит Комитет Министров Совета Европы на сайте которого можно отследить как и когда было исполнено решение ЕСПЧ. 

В 2000 году Комитет Министров Совета Европы принял рекомендацию №.R (2000) 2 "По пересмотру дел и возобновлению производства на внутригосударственном уровне в связи с решениями Европейского Суда по правам человека", где в первом пункте установил основной принцип, согласно которому все жертвы нарушений Конвенции должны быть наделены эффективным правом на RESTITUTIO IN INTRGRUM (восстановление положения существовавшего до нарушения права), а Договаривающиеся Стороны должны соответствующим образом пересматривать свои правовые системы с целью обеспечить существование таких возможностей.

О том, что решение Евроейского Суда не будут исполняться не может быть и речи. Призывать или способствовать этому могут только необразованные папуасы из Новой Гвинеи, которым псевдопатриотичная риторика гораздо важнее, чем права и интересы их граждан. Для того чтобы люди меньше обращались в ЕСПЧ нужно наоборот, более активно на государственном уровне изучать принятые решения и вырабатывать эффективные механизмы изменения российского заонодательства, чтобы впредь у людей была возможность отстоять свои нарушенные права в нашей стране, а не за рубежом. И у нас есть для этого все возможности, включая Институт Уполномоченного по правам человека, отделы и департаменты Верховного Суда РФ, Арбитражного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, Министерства юстиции РФ. Это и есть настоящая забота о государстве, о ее основном стратегическом ресурсе - людях, ресурсе, который бесценен.


Полный список новостей»

Контакты